Otoinfo – Bagi para pecinta tampilan gagah motor trail yang lebih sering melibas aspal, Kawasaki Indonesia menjadi pilihan tunggal dengan sepeda motor jenis Supermoto.
Menyajikan kombinasi desain motocross dengan penggunaan ban on-road, Kawasaki menawarkan beberapa model pilihan dengan harga yang terjangkau per Desember 2023.
Kawasaki KLX150SM dan KLX150SM SE
Pendatang baru dalam dunia Supermoto di Indonesia, KLX150SM dirilis oleh Kawasaki Motor Indonesia (KMI) pada 15 Maret 2023.
Tersedia dalam dua varian, tipe SM atau Standard dijual seharga Rp37,3 juta, sedangkan tipe SE (Special Edition) dibanderol Rp39,9 juta. Keduanya sudah termasuk on-the-road (OTR) DKI Jakarta.
Meskipun termasuk dalam keluarga KLX, KLX150SM memiliki visual bodi yang identik dengan perubahan paling mencolok pada spakbor depan yang menggunakan headlamp anyar dengan teknologi LED.
Panel meter full digital berdimensi minimalis dan kompartemen toolkit yang lebih presisi menjadi fitur unggulan.
Suspensi depan upside down 35 mm dan suspensi belakang Uni Trak memberikan kenyamanan berkendara.
Konfigurasi mesinnya melibatkan mesin 144 cc, SOHC, pendingin udara, dan karburator dengan transmisi manual kopling 5-percepatan.
Sistem pengereman mengandalkan cakram tunggal semi floating 300 mm di depan dan disc 220 mm di belakang.
Varian SE memiliki sentuhan tambahan pada sisi eksterior dengan pelek hitam, skid plate, frame cover, dan handguard.
Tersedia dalam beberapa opsi warna seperti Firecracker Red/Ebony (Standard), Neon Green/Ebony, Battle Gray/Ebony, Aquarius Green/Ebony, dan Ebony (SE).
KLX230SM dan KLX230SM SE
Sebagai pilihan Supermoto kelas menengah, KLX230SM hadir sebelum KLX150SM. Meskipun tanggung dalam kubikasi mesin, KLX230SM menjadi alternatif bagi pecinta Supermoto yang ingin naik kelas dari 150 cc.
KLX230SM menggunakan pelek depan dan belakang 17 inci dengan karakter suspensi yang lebih kaku untuk jalan raya.
Mesin injeksi satu silinder 233cc SOHC memberikan tenaga maksimal 19 Hp di 7.600 rpm dan torsi 19,8 Nm di 6.100 rpm.
KLX230SM SE, edisi spesialnya, menawarkan tambahan aksesori dan variasi warna. Harganya Rp54,7 juta (KLX230SM) dan Rp56,9 juta (KLX230SM SE) OTR DKI Jakarta.
D-Tracker X
D-Tracker X, dengan slogan “The Real Supermoto in Indonesia,” mengusung platform KLX250. Harganya Rp71,7 juta OTR DKI Jakarta dengan satu varian warna hitam.
Mesin 249 cc DOHC memberikan tenaga 24 Hp di 7.500 rpm dan torsi 21 Nm di 7.000 rpm. Fork upside-down 43 mm, monoshock belakang yang dapat diatur, dan piringan cakram 300 mm di depan dan 220 mm di belakang menjadikannya supermoto paling sangar.
Meskipun belum mendapatkan penyegaran desain, D-Tracker X tetap menjadi pilihan yang tangguh dan bertenaga bagi pecinta Supermoto di Indonesia. Otoinfo.