Otoinfo – Bukan mengenai Mitsubishi Pajero Sport, melainkan nama legendaris Pajero, yang dikenal sebagai “sang legenda padang pasir”, akan kembali hadir setelah dihentikan produksinya pada 2021. Rumor tentang kebangkitan kembali SUV ini telah beredar luas, dan laporan dari Carscoops mengungkapkan bahwa sumber mereka mengonfirmasi kembalinya Pajero pada 2027.

Pajero baru akan diluncurkan sebagai SUV mewah yang akan bersaing langsung dengan kendaraan kelas atas seperti Range Rover. Lebih menarik lagi, Pajero akan diperkenalkan sebagai SUV plug-in hybrid premium yang berbasis pada platform Outlander.
Hingga kini, belum ada informasi resmi mengenai penampilan Next Gen Pajero ini, namun diperkirakan akan membawa identitas khas Mitsubishi dengan desain wajah Dynamic Shield. Walau belum ada gambar resmi dari Mitsubishi, rendering awal Pajero generasi baru menunjukkan tampilan yang mengingatkan pada Outlander terbaru, terutama pada bagian lampu utama dan desain grill yang tegas.
Garis bodi Pajero yang lebih kuat dan kekar ditonjolkan dengan penggunaan rongga roda yang mengotak dan overfender berwarna hitam. Bagian interiornya digambarkan dengan gaya yang tidak berlebihan namun tetap nampak mewah dan mutakhir.
Dimensi Pajero generasi baru akan lebih besar dibandingkan Outlander maupun Pajero Sport, memberikan ruang yang lebih luas dan peningkatan kenyamanan di baris ketiga serta kapasitas kargo yang lebih besar. Laporan lebih lanjut menyebutkan bahwa Pajero akan menggunakan platform CMF-C/D yang juga digunakan oleh Outlander dan beberapa model lainnya dari aliansi Renault-Nissan-Mitsubishi.
Untuk sumber tenaga, Pajero akan menggunakan mesin bensin 2.4 liter milik Outlander yang telah ditingkatkan dayanya, dipadukan dengan teknologi plug-in hybrid. Konfigurasi ini akan mencakup dua motor listrik di bagian depan dan belakang, menghasilkan daya gabungan sebesar 382 hp.
Selain lebih ramah lingkungan dari model sebelumnya, Pajero tetap mempertahankan kemampuan off-road dengan e-differential locker di roda depan dan belakang. Ketika diluncurkan nanti, Pajero akan bersaing dengan SUV premium lainnya seperti Lexus GX, Land Rover Defender, Jeep Grand Cherokee, Range Rover Sport, Audi Q7, BMW X7, dan Infiniti QX80.
Mitsubishi Pajero pertama kali hadir pada 1981, mengambil nama dari spesies kucing Amerika Selatan, Leopardus Pajero. Popularitasnya meningkat dengan prestasinya di ajang reli Paris-Dakar 1983, di mana Pajero muncul sebagai pemenang pertama di kelasnya dan masuk peringkat 14 keseluruhan.
Dari 1983 hingga 2007, Pajero meraih 12 kemenangan di ajang reli Dakar, sebuah rekor yang diakui oleh Guinness World Record sebagai pemenang terbanyak dalam sejarah reli tersebut. Otoinfo.


