Otoinfo.id – Jupiter Z berkode mesin 5TP milik tim Sinamur Squad ini baru saja pecah telur di ajang balap Jateng Mini Race #1 Boyolali, Minggu (16/2), kemarin. Yap, ini motor bikinan mekanik muda bernama Vali yang akrab disapa Paliy dan dibantu oleh Wawan Onetools Jogja.
Ryan Fahrudin sang eksekutor berhasil tampil optimal di kelas Bebek 4T TU 130 Pemula dalam ajang balap yang diinisiasi oleh IMI Jateng itu. Menarik diketahui adalah spek dari Jupiter Z berkode mesin 5TP yang bajunya berwarna putih bertuliskan Sinamur Squad, tim yang diketahui asalnya dari Papua.

Menurut Paliy, motor yang mampu mengeluarkan tenaga 26,5 HP dengan torsinya 15,5 Nm ini baru saja riset dibagian camshaft atau noken as ini.
“Untuk riset kemarin saya fokuskan dibagian head-nya, tepatnya portingan dan noken as. Durasi noken in dibikin 273 derajat dan ex 277 derajat,” ungkap Paliy, yang juga menyebut untuk klepnya pakai ukuran 29,5 bagian in dan 24 bagian ex.

Dengan merombak durasi noken, power motor memang lebih keluar. Terbukti, Ryan Fahrudin, pembalap muda dari Klaten itu begitu melejit di Sirkuit Boyolali, yang dikenal punya berbagai handicap itu.
Sementara di bagian silinder, motor ini dijejali piston Moto1 berukuran 55,25 mm. Tentu saja, kapasitas mesin jadi membengkak menjadi 129,3 cc. Nah, untuk mengimbangi tonjokan piston, Paliy mengatur kompresi di angka 12,7 bar dan minumnya Pertamax Turbo murni.

Untuk pengkabutan bahan bakarnya, Paliy andalkan karburator UMA V1 dengan pilot jet 55 dan main jet 120. Set up spuyer tersebut terbukti klop dengan final gear 13-44. Oh ya, soal gir rasio, diatur ulang demi memaksimalkan performa. Gigi 1 (13-35), gigi 2 (18-32), gigi 3 (21-29) dan gigi 4 (22-25).
More Stories
Benaya Farel Siap Kejar Poin di Manahadap Seri 3 Wonogiri, Gabung Dua Tim!
Erfin Firmansyah Siap Ramaikan Superchallenge Super Prix 2025 Seri 3 di Tasikmalaya
Aydan, Adra, dan Faith, Trio Kakak-Beradik Pembalap Cilik Malaysia Berjaya di Balap Pocket Bike