Otoinfo.id – Omoda C9 secara resmi diperkenalkan di Malaysia pada 24 September 2024, dengan harga mulai RM 185 ribu (sekitar Rp 669 juta). SUV ini ditawarkan dalam dua opsi penggerak: 2WD dan AWD, dan akan diproduksi sebagai model rakitan lokal (CKD) pada Desember 2024. Di Malaysia, Omoda dipasarkan oleh Jaecoo, berbeda dengan Indonesia yang menggunakan merek Chery.
Spesifikasi dan Dimensi
Omoda C9 termasuk dalam segmen SUV kelas D, dengan dimensi 4.775 mm panjang, 1.920 mm lebar, 1.671 mm tinggi, dan jarak sumbu roda 2.800 mm. Kapasitas bagasi bervariasi antara 660 liter hingga 1.783 liter, menjadikannya lebih besar dari Honda CR-V dan sebanding dengan Chery Tiggo 8 Pro serta Mercedes-Benz GLC.
Performa dan Fitur
SUV ini dilengkapi dengan mesin bensin empat silinder turbocharged 2,0 liter yang mampu menghasilkan 261 PS (257 dk) dan torsi 400 Nm. Transmisi otomatis dual clutch tujuh percepatan mendukung penggerak roda depan atau keempat roda. Omoda C9 memiliki ground clearance 165 mm, mampu melewati genangan air hingga 450 mm, dan menggunakan velg 20 inci dengan ban 245/50R20. Suspensi depan menggunakan MacPherson struts, sementara di belakang menggunakan pengaturan multi-link dengan peredam adaptif aktif.
Varian 2WD menawarkan tiga mode berkendara, sedangkan model AWD dilengkapi dengan tujuh mode berkendara untuk meningkatkan kemampuan off-road. Keamanan menjadi fokus dengan sistem ADAS Level 2.5 yang mencakup berbagai fitur seperti deteksi blind spot dan lane keeping assist, serta delapan airbag sebagai perlindungan pasif.
Interior dan Teknologi
Interior Omoda C9 hadir dengan ambient light yang dapat beradaptasi, panel layar HD 24,6 inci, dan lingkar kemudi multifungsi dengan paddle shift. Dasbor juga dilengkapi head-up display, dan kursi dapat diatur secara elektrik dalam delapan arah dengan memori untuk enam posisi. Fitur tambahan termasuk perekam video digital (DVR) dan kamera panorama 540 derajat.
Harga dan Variasi
Perkiraan harga untuk Omoda C9 dimulai dari RM 185 ribu (Rp 669 juta) untuk varian 2WD, sementara model AWD dibanderol mulai RM 195 ribu (Rp 709 juta). Peluncuran Omoda C9 menambah pilihan menarik di pasar SUV Malaysia, dengan berbagai fitur dan teknologi yang ditawarkan.