Otoinfo.id

Portal Informasi Otomotif Indonesia

Rem Mobil Berdecit Setelah Kena Air? Ini Penyebab dan Cara Simpel Menghilangkannya Menurut Ahli!

Rem Mobil Berdecit Setelah Kena Air? Ini Penyebab dan Cara Simpel Menghilangkannya Menurut Ahli!

Rem Mobil Berdecit Setelah Kena Air? Ini Penyebab dan Cara Simpel Menghilangkannya Menurut Ahli!

Otoinfo.id- Pernahkah Anda mendengar bunyi rem mobil yang berdecit usai mencuci mobil atau menerjang genangan air? Suara ini seringkali membuat pengemudi khawatir. Namun menurut Theodorus Denis, Manajer Garasi Oase, bunyi tersebut sebenarnya bukan masalah serius.

“Basahnya kayak abis nyuci mobil saja. Biasanya keluar pertama, abis itu ada bunyi, tapi lama-lama hilang sendiri,” ungkap Denis saat diwawancarai Medcom.id.

Kenapa Rem Bisa Berdecit Setelah Kena Air?

Bunyi berdecit muncul karena kaliper rem yang basah. Saat air membasahi komponen rem, terutama setelah mencuci mobil atau menerjang banjir, permukaan cakram dan kampas rem menjadi licin sehingga menimbulkan suara gesekan yang tidak biasa.

Baca Juga: Bahan Bakar Cepat Habis? Coba 7 Tips Hemat Ini, Nomor 3 Jarang Disadari!

Meski terkesan mengganggu, Denis memastikan tidak ada yang perlu dikhawatirkan. “Cukup diinjak-injak saja pedal rem-nya, lama-lama bunyi itu hilang sendiri. Tidak usah panik,” tegasnya.

Baca Juga:  Sering Diabaikan! Penyebab Rem Mobil Bunyi Berdecit Saat Diinjak dan Cara Mengatasinya

Tips Sederhana Menghilangkan Suara Rem Berdecit

Untuk menghilangkan suara decit rem, pemilik kendaraan bisa melakukan langkah sederhana:

  • Injak pedal rem secara berkala saat kendaraan mulai berjalan.
  • Pastikan mobil digunakan dalam kecepatan rendah terlebih dahulu agar proses pengeringan terjadi secara alami.
  • Hindari melakukan pengereman mendadak secara berulang, cukup lakukan dengan tekanan lembut namun rutin.
Baca Juga:  5 Jenis Suspensi Motor Menurut Astra Honda Motor Yogyakarta

Lakukan Perawatan Rem Setiap 6 Bulan

Selain mengatasi suara rem berdecit, Denis juga menekankan pentingnya perawatan rem secara berkala, terutama setiap 6 bulan.
“Biasanya sih per 6 bulan langsung bersihin rem aja. Pas tune-up, sekalian bersihin kampas rem,” jelasnya.

Baca Juga: Serbuan Honda HITS ke SMK Muhammadiyah 3: Edukasi Otomotif & Semangat Sekolah Makin Menggelegar!

Bengkel Garasi Oase, yang memang dikenal sebagai spesialis kaki-kaki dan area kolong mobil (undercarriage), menyediakan layanan tersebut dengan harga yang cukup terjangkau. Misalnya, jasa pemasangan long tie rod mulai dari Rp75.000, dan rekondisi shockbreaker termasuk penambahan angin mulai dari Rp300.000.

Baca Juga:  Bersihkan Kerak Cukup Pakai Paint Remover

Jadi, jika Anda mengalami suara rem berdecit setelah mobil terkena air, jangan langsung panik. Dengan pemahaman yang tepat dan langkah sederhana seperti yang dijelaskan oleh Garasi Oase, masalah ini bisa diatasi dengan cepat dan aman.

About The Author

Copyright © All rights reserved. | EnterNews by AF themes.