Otoinfo – Uji coba Shakedown MotoGP Sepang 2025 akan dimulai pada 2 Februari, di mana para rider akan menguji motor mereka untuk musim baru. Uji coba ini merupakan kesempatan pertama bagi beberapa rider untuk menguji motor baru mereka sebelum uji coba resmi yang dimulai pada 5 Februari. Sesi ini akan diikuti oleh berbagai rider dari tim pabrikan serta beberapa rookie dan test rider.
Siapa Saja Rider yang Akan Ikut Uji Coba Shakedown Sepang 2025?
Ducati:
- Michele Pirro (Test Rider Ducati) akan menjadi pembalap utama yang menguji motor Ducati GP25. Pirro, yang sering turun dalam uji coba, bertanggung jawab untuk mengumpulkan data penting guna membantu pengembangan motor.
- Fermin Aldeguer (Rookie, Gresini Ducati) akan menguji motor GP24, memulai langkahnya di MotoGP dengan tim Gresini. Aldeguer, yang baru saja naik dari kelas Moto2, akan memanfaatkan uji coba ini untuk beradaptasi dengan motor MotoGP.
KTM:
- Pol Espargaro (Test Rider KTM) akan memimpin pengujian untuk tim KTM dengan motor RC16. Espargaro, yang kembali ke KTM setelah periode bersama Honda, diharapkan dapat memberikan kontribusi besar dalam pengembangan motor untuk musim 2025.
- Dani Pedrosa (Test Rider KTM) akan turut serta dalam uji coba ini, mengendarai motor RC16. Pedrosa, yang kini berperan sebagai test rider, memiliki pengalaman luas dan akan membantu tim KTM dalam melakukan penyesuaian teknis yang diperlukan.
Yamaha:
- Andrea Dovizioso (Test Rider Yamaha) telah kembali berperan dalam uji coba Yamaha setelah pensiun dari balapan. Dovizioso akan menguji motor YZR-M1 untuk memberikan data penting kepada tim pabrikan Yamaha.
- Fabio Quartararo (Pembalap Pabrikan Yamaha) akan ikut serta dalam uji coba untuk melakukan penyesuaian dengan motor baru. Quartararo, yang merupakan salah satu pembalap top di MotoGP, akan mencoba berbagai setelan dan memberikan masukan untuk tim.
- Alex Rins (Pembalap Pabrikan Yamaha) juga akan berpartisipasi dalam sesi ini, meskipun ia baru bergabung dengan Yamaha setelah beralih dari Suzuki.
- Jack Miller (Pembalap Pramac Yamaha) dan Miguel Oliveira (Pembalap Pramac Yamaha) juga terlibat dalam uji coba, meskipun mereka datang dari tim satelit.
Honda:
- Takaaki Nakagami (Test Rider Honda) akan menjadi pembalap utama yang menguji motor RC213V untuk tim Honda. Nakagami, yang sudah memiliki pengalaman panjang dengan Honda, akan membantu tim dalam meningkatkan performa motor.
- Somkiat Chantra (LCR Honda, Rookie) adalah rider lain yang akan mengikuti uji coba ini. Sebagai rookie, Chantra akan menggunakan kesempatan ini untuk mempersiapkan diri sebelum memulai musim penuh di kelas MotoGP.
Aprilia:
- Lorenzo Savadori (Test Rider Aprilia) akan mengendarai motor RS-GP25 di sesi uji coba ini. Savadori memiliki peran penting dalam membantu tim Aprilia mengembangkan motor dan menyesuaikan dengan kebutuhan pembalap.
- Ai Ogura (Trackhouse Aprilia, Rookie) akan turut serta dalam uji coba ini. Sebagai rookie, Ogura akan memanfaatkan kesempatan untuk beradaptasi dengan motor MotoGP dan mempersiapkan diri untuk tantangan musim depan.
Jadwal dan Informasi Uji Coba
Uji coba Shakedown Sepang 2025 dimulai pada 2 Februari, diikuti dengan beberapa sesi yang akan berlangsung hingga 4 Februari. Selama uji coba ini, pembalap akan menguji motor mereka, melakukan pengaturan, dan mengumpulkan data untuk pengembangan motor sebelum uji coba resmi yang lebih besar pada 5-7 Februari.
Sesi uji coba ini akan diadakan di Sirkuit Internasional Sepang, Malaysia, dan dapat diikuti melalui berbagai platform streaming resmi MotoGP. Uji coba ini memberikan gambaran awal tentang persiapan tim dan rider untuk musim 2025 yang akan datang.
Kesimpulan
Uji coba Shakedown Sepang 2025 akan menjadi momen penting bagi para tim dan rider dalam mempersiapkan motor mereka untuk musim baru. Beberapa rider rookie dan test rider akan menguji motor mereka untuk pertama kalinya di MotoGP, memberikan kesempatan bagi para penggemar untuk melihat potensi mereka. Dengan adanya data dan pengalaman yang diperoleh selama uji coba ini, tim diharapkan dapat membuat penyesuaian penting sebelum memasuki uji coba resmi dan akhirnya, balapan pertama musim 2025.