Otoinfo – Astra Honda Motor (AHM) mengumumkan peluncuran resmi All New Honda BeAT Series pada Senin, 3 Juni 2024. Seri Street dari BeAT ini menawarkan perubahan signifikan dengan penggunaan pelek 12 inci, menyerupai Scoopy dan Genio.
Dengan harga Rp 19.300.000, BeAT Street ini mendapat penyegaran yang cukup mencolok. Mulai dari bodi yang telah mengalami transformasi, lampu depan berbentuk LED baru, hingga lampu kombinasi belakang. Meskipun secara keseluruhan masih mempertahankan bahasa desain dari model sebelumnya, namun detail perubahan pada lampu dan bodi samping memberikan kesan yang lebih elegan.
Fitur tambahan seperti alarm dan power charger untuk mengisi daya ponsel juga menjadi nilai tambah yang signifikan. Pengujian varian Street dilakukan untuk mengevaluasi perubahan pada kaki-kaki. Area tes dibatasi dengan rintangan jalan meliuk-liuk dan jalan lurus yang cukup panjang.
Dengan tinggi 178 cm dan berat 80 kg, penguji merasa nyaman saat mengendarai BeAT Street. Setang yang lebih lebar dapat mengakomodasi tangan yang cukup panjang, sementara dek yang lebih luas membuat kaki memiliki ruang gerak yang lebih besar, serta dapat membawa barang bawaan seperti galon atau tabung gas.
Dalam uji coba, All New Honda BeAT Street menunjukkan kemampuan manuver yang lebih baik berkat penggunaan pelek 12 inci dan ban yang lebih lebar. Kepercayaan diri pengendara meningkat saat melintasi rintangan jalan yang berbelok dengan lincah.
Baik pada kecepatan rendah maupun sedang, motor terasa lebih mantap di jalan. Suspensi bagian depan terasa lebih empuk dibandingkan dengan bagian belakang. Namun, saat melintasi polisi tidur, bagian belakang motor terasa agak memantul.
Mesin yang digunakan pada BeAT Street tidak jauh berbeda dengan model sebelumnya. Masih menggunakan mesin 110cc eSP yang mampu menghasilkan tenaga sebesar 8,85 TK pada 7.500 RPM dan torsi sebesar 9,2 Nm pada 5.500 RPM.
Respons gas di bawah cukup baik, meskipun perlu waktu untuk mendapatkan kecepatan tinggi. Meskipun seharusnya bobot yang lebih ringan memberikan pengaruh pada performa, namun dalam uji coba singkat ini, perbedaannya tidak terlalu terasa. Namun, perubahan pada kaki-kaki memberikan pengalaman berkendara yang lebih baik. All New Honda BeAT Street dengan pelek 12 inci layak untuk dicoba. Media